Морпехи / Jarhead (2005) HDRip

1.46 GB от 2-10-2012, 14:57, посмотрело: 143

Морпехи / Jarhead (2005) HDRip



Название: Морпехи
Оригинальное название: Jarhead
Год выхода: 2005
Жанр: драма, военный, биография
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Джэйк Джилленхал, Скотт МакДональд, Питер Сарсгаард, Джэми Фокс, Lo Ming, Лукас Блэк, Кевин Фостер, Брайан Джерати, Damion Poitier, Райад Галайини, Крэйг Койн, Кэтерин Вуд, Рини Белл, Дендри Тейлор, Джеймс Моррисон, Arman Zajic, Брайан Дэвис, Брайан Кэйси, Ernest Ozuna, Tyler Sedustine, Джейкоб Варгас

О фильме:
«Welcome To The Suck»

Действие картины разворачивается во время войны в Персидском заливе. Морской пехотинец Энтони Суоффорд — потомственный военный. После курса подготовки в специальном лагере его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия.

Со снайперской винтовкой в руках и с тяжелым рюкзаком за плечами ему предстоит проделать нелегкий путь по пустыне, где нет спасения от невыносимой жары и иракских солдат, которые в любую минуту могут появиться на горизонте.

Суоффорд и его друзья-однополчане делают все возможное, чToбы поддержать друг друга в этой сложной обстановке. Чувствуя себя совершенно чужими в этой стране, они вынуждены сражаться с невидимым врагом за неведомые им идеалы…

Дополнительная информация
* У Сержанта Сайкса, сыгранного Джэми Фоксом, изначально на затылке была татуировка в виде пантеры. Фокс сохранил её для награждений за роль в картине «Рэй». Сэм Мэндес всё-таки решил убрать татуировку при обработке отснятого материала, посчитав, чTo с пантерой на затылке персонаж получился слишком «хардкорным».

* На главную роль в фильме претендовали Леонардо Ди Каприо и Тоби Магвайр.

* Фильм снимался в Имперской Долине, которая располагается в Южной Калифорнии. Тамошние условия сильно напоминают природу Ирака.

* Сцены, снятые в Имперской Долине на заднем плане имели горы, которые пришлось «убирать» в цифровом режиме. Также некоторые пустынные сцены были отсняты в Мексике.

* На одной из фотографий «Доски позора» изображена порно-актриса Кити Юнг.

* Слово «Fuck» употребляется в фильме 278 раз.

* Кристиан Бэйл и Джошуа Джексон также рассматривались на роль Суоффорда.

* Солдаты смотрят фильм «Апокалипсис сегодня» (1979).

* На роль Троя рассматривался Трэвис Аарон.

* Кровотечение из носа Джэйка Джилленхала было «искусственно» добавлено во время пост-продакшена.

* Все эротические сцены были отсняты в один день. Сэм Мендес прокомментировал это следующим образом: «Так здорово снимать весь секс после всей этой смерти и войны».

* «Jarhead» является неформальным обозначением военнослужащего морской пехоты США (буквально — кувшиноголовый). Прозвище морские пехотинцы получили во время Второй мировой войны, когда компания «Mason Jar Company» приостановила выпуск горшков, перепрофилировавшись на товар более выгодный — солдатские шлемы.

* Во время битвы скорпионов можно заметить, как младший капрал Хуан Кортез держит в руках новую пятидолларовую купюру.

* Во время сцены с рождеством можно услышать на вечеринке песню O.P.P. На самом деле эта песня появилась только в конце 1991 года, а рождество в фильме происходит в 1990 году.

* Танк Абрамс, который можно увидеть в фильме — макет. Настоящий M1 Абрамс имеет 7 катков, а в фильме их всего 6.

Из книги «3500 кинорецензий»
Нет ничего удивительного в том, чTo третий по счёту фильм Сэма Мендеса, театрального режиссёра из Великобритании, не вызвал такого же большого успеха у зрителей в США, как две его предшествующие работы — «Красота по-американски» и «Путь к проклятию» / «Проклятый путь», которые покорили престижный стомиллионный рубеж. А лента «Морпехи» даже не превзошла в американском прокате солидные бюджетные показатели в размере $72 млн. и ещё хуже была принята в других странах мира. Однако она смогла чуть-чуть обогнать внешне схожую картину «Три короля», которая была снята за шесть лет до этого и рассказывала о так называемой «войне в Заливе», скорее, в жанре приключенческой трагикомедии. В то время как произведение Мендеса, созданное по практически автобиографическому бестселлеру бывшего морского пехотинца Энтони Суоффорда, вызывает в памяти иные ассоциации: от «Троп славы» до «Цельнометаллической оболочки» Стенли Кубрика, от «MASH» Роберта Олтмена до «Апокалипсиса сегодня» (он даже напрямую цитируется) Фрэнсиса Форда Копполы.

История пребывания американского парня Тони Суоффорда сначала в лагере для новобранцев, а потом в Саудовской Аравии в 1991 году во время проведения военной операции «Буря в пустыне» против иракских войск, вторгнувшихся в Кувейт, поведана, с одной стороны, вполне реалистически, со всевозможными деталями и подробностями из обычной армейской жизни, возможно, для кого-то грубовато и жестковато. Но с другой стороны, парадоксальность и странность положения, когда молодые американские солдаты вообще изнывают от безделья и скуки где-то на выжженных солнцем пространствах аравийского полуострова, так в итоге и не столкнувшись с невидимым и словно не существующим врагом, носит некий смешанный экзистенциально-сюрреалистический характер.

Разумеется, к проблематике экзистенциализма отсылает неоднократное упоминание имени Альбера Камю, чью книжку читает главный герой. Хотя по внутренней сути этот самый Суофф (так его называют столь же юные однополчане — весьма разношёрстная компания!) тоже пребывает в типичной «пограничной ситуации»: и не столько между жизнью и смертью, поскольку ему и прочим морским пехотинцам вроде ничего не угрожает, а в состоянии своеобразной «тошноты» всего бытия. И одновременно события (точнее же — их отсутствие) приобретают как бы ирреальный, подобный миражу в пустыне, говоря по-модному, виртуальный смысл, чTo порождает впечатление фантасмагоричности происходящего — будто ничего и не было!

А спустя годы занявшийся писательским ремеслом Энтони Суоффорд будет ощущать себя пожизненным солдатом, в судьбе которого не случилось никакой войны. И как раз ощущение непостижимой тоски героя, чTo задано в окаймляющем повествование закадровом авторском комментарии (это уже можно считать фирменным приёмом Сэма Мендеса, использовавшим его и прежде), позволяет почувствовать, чTo за довольно привычными сюжетными поворотами, характерными приколами и хохмами «армейской истории» скрыта трагикомедия человеческого существования.


Страна: США, Германия
Студия: Universal
Продолжительность: 02:02:42
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)

Файл
Кодек: XviD
Качество: HDRip [Рип с BDRip 1080p]
Видео: 720x304 (2.37:1), 23.976 fps, XviD build 50 ~1246 kbps avg, 0.24 bit/pixel
Звук: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg



Морпехи / Jarhead (2005) HDRipМорпехи / Jarhead (2005) HDRipМорпехи / Jarhead (2005) HDRip


Рецензия журнала "Афиша"
В далеком 1989-м, слушая как похожий на рака усатый cержант почти слово в слово тарабанит хрестоматийный сержантский монолог из «Цельнометалической оболочки», новобранец Своффорд (Джейк Гилленхол) как положено тянется в струнку, вопит «cэр-да-cэр» и, кажется, как и мы, не понимает, в чем тут дело – Кубрик так все точно угадал про сержантов или всем сержантам вместо учебных фильмов теперь показывают Кубрика. Cержант в итоге дает ему по лбу – но дальше герою в основном везет. За спокойный взгляд его определяют в снайперы; дают напарника (Питер Сарсгаард), так похожего на него повадками, чTo полфильма подозреваешь в нем галлюцинацию. Саддам нападает на Кувейт, и Своффорд полгода сторожит саудовские нефтяные вышки: играет в потемкинский футбол в противогазе перед съемочной группой CNN и волнуется, чTo любимая девушка его не дождется (хотя, чTo волноваться – понятное дело, не дождется). Он попадает и на настоящую войну, но та оказывается какой-то апокалиптической скукой – с черными песками, залитым нефтью небом и постоянно отсутствующим по какой-то причинепротивником. Просто кого-нибудь убить – чToб как в книжке Камю «Посторонний», которую герой читает в учебке, «постучать в дверь несчастья короткими ударами выстрелов» – даже это на этой войне оказывается большой проблемой.
Пока американцы заняты сиюминутными вещами, англичанин Мендес с упорством, достойным, быть может, лучшего применения, снимает новую американскую классику. В каждом следующем фильме делая шаг не вперед, а в сторону, он уверенно теряет былых почитателей и вместе c тем рисует совершенно кубриковский по смелости маршрут: его короткая фильмография уже сейчас выглядит архипелагом из фильмов-островов — равноудаленных друг от друга и очень разных по топографии (мелодрама, самурайско-гангстерская драма, военный фильм, дальше будет видимо мюзикл), объдиненных разве чTo удивительной прозрачностью воздуха над ними, и не сразу очевидным сходством в выражении лиц населяющих их людей. На «Морпехах» можно долго ломать глаза, выискивая Мендеса в зернистой, засвеченной, совсем не мендесовской картинке, но в итоге он сам найдет вас: когда герой, встретив в пустыне толпу мертвецов, начнет вглядываться в их лица – так пресловутый Рикки Фиц заглядывал в глаза мертвому Кевину Cпейси в финале «Красоты по-американски». И пусть про этот пытливый, заинтересованный взгляд все не до конца еще понятно – у нас еще есть время: как и Кубрик, Мендес производит впечателение человека с планом работ на полвека вперед, и как Кубрика его лучше всего воспринимать в ретроспективе.
Как Кубрик он врядли дождется прижизненной благодарности: «Морпехов» в Америке – как вобщем и везде – встретили даже хуже, чем второй мендесовский фильм «Проклятый путь». Ожидавшиеся как первое серьезное высказвание о первой иракской компании (тем более, чTo выходили аккурат к завершению второй) они вызвали по итогам вполне законное раздражение: люди ждали серьезного разговора, а получили луч солнца, бьющий через пластиковую бутыль минералки и улыбочку артиста Гилленхола, который даром чTo весь фильм чTo-то говорит за кадром, главное явно оставляет при себе. За эту улыбочку, за общую театральность – кусок про «Бурю с пустыне» вообще снят в закрытом помещении и расцветкой похож на конец «Догвилля» – Мендеса конечно ругали эстетом, звучало в его адрес и страшное слово «амбивалентный», и если англичанин осознанно целит в кубрики, он должен сейчас бить в ладоши – Кубрика всю жизнь клеймили как-раз за амбивалетность.
Справедливости ради, кино и правда амбивалентное. И в начале, правда, возникает чувство, чTo человек взялся не за свою работу, чTo война все-таки не для Мендеса с его волшебными стеклышками, крикетными клюшками и культурным багажом. Cержант из Кубрика, «пойду долиной смертной тени», десантный взвод глядит копполовский «Апокалипсис», подпевая в известном месте Вагнеру, прячется в карман камуфляжной куртки томик Камю (наряду с «Иллиадой» и «Гамлетом» обширно цитируемого в первоисточнике «Морпехов» – мемуарах реального кувейтского ветерана, а впоследствии учителя литературы Энтони Своффорда). Перебор по части культурных ссылок сперва раздражает невыносимо – и нужно время, чToб понять: это не режиссер драппирует свое гражданское брюшко цитатками из релевантных произведений, это время такое, когда реальность питается вымыслом, войны кроятся по мотивам антивоенной киноклассики, а люди живут, будто смотрят кино про свою жизнь. Главное в «Морпехах» как-раз это чувство не просто ненастоящей, но вдобавок еще небрежно, бездарно, совсем неинтересно сконструированной реальности, с которой вброшенный в нее человек может бороться лишь одним способом – улыбнувшись ей кривой, гилленхоловской улыбкой и принципиально отказавашись ее осмыслять.
Мендес так влюблен в свои собственные каноны, чTo они местами работаю против него. Так «Морпехи» имеют в конце минут пять совершенно лишнего времени – нужных лишь затем, чToб закрыть фильм теми же словами, с которых он начинался (принцип, свято и не вполне понятно зачем соблюдаемый во всех мендесовских работах). На самом деле фильм заканчивается раньше – когда снайпер вскидывает винтовку вверх и, прицелившись в ему одному видимую звезду, жмет на курок – и этим выстрелом в ночное небо расписывается за себя и за того парня; за всех, кто живет, будто глядит кино про себя, и тромбует самый сложный жизненный опыт в простое английское слово – которым завершил свою многоумную творческую деятельность упоминаемый тут теперь уже точно в последний раз Кубрик, и которое прекрасно суммирует впечатление от мендесовского фильма, когда спустя 2 часа выходишь с него на свежий воздух.





Категория: фильмы » боевики

В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.